《師父》導演徐浩峰又一力作,高級的寫實功夫片重出江湖

識徐皓峰,是看他關于武俠的影評集《刀與星辰》。第二次見他的名字,已經出現在了功夫片《倭寇的蹤跡》的導演位置上。

寫作的時候他是徐皓峰,拍電影的時候他是徐浩峰。名字里差一個字,對武俠的認識卻從未變過。

讀完《刀與星辰》或者看完《師父》,你就能了解到徐浩峰武俠的真諦。他深諳中國的武俠文化,不論是筆鋒還是導演風格,你都能感覺到,徐浩峰是中國現實武俠的集大成者。

從《師父》中不難窺知徐浩峰現實的功夫片邏輯,他刻意去除了武術的觀賞性,只保留其實戰性。因此,徐浩峰拍出來的武俠電影,是當今影壇少有的真功夫電影,也最接近中國功夫的本質。

這是一種超越時代的高級功夫片風格,在他的新作《刀背藏身》中,這種風格完成了一次巨大的升級。

據悉,《刀背藏身》已經于5月24日在戛納召開定檔發布會并定檔7月19日,并發布了首支預告,期待了兩年之久,這部現實武俠大作終于要上映了。

之所以引人期待,是因為在《刀背藏身》中,一方面,他最擅長的寫實武俠風格得以保留,另一方面,大體量的制作預算使其更具史詩感。刀是它的底色,但它不止于武俠,也是人,更是當時整個中國的社會現狀。

持刀人的愛國情懷,揮刀時的國仇家恨,《刀背藏身》充滿了對歷史的關懷和對武林命運的探尋,同時很好地平衡了武俠電影的商業性和藝術性,在近些年的作品中,絕對是難得一見的。

無論是不是徐浩峰的粉絲,《刀背藏身》都能讓你看得嗨起來。

電影中,徐浩峰將功夫拍出了現實的血性。《刀背藏身》講述了大破日軍的長城大刀在乾坤反轉的時代,到底該歸屬何人的故事。

當孔老爺子拿出自己的無刃之刀,一個拔刀的動作,兩個利刃的碰撞,“力上刀尖”的武學精髓和“長城大刀”的恢弘氣派,都足以給所有觀眾以震撼的觀感。

這種震撼不止于視覺刺激,而是很有分寸的現實沖擊。他從真實的功夫中開發出全新的影像化角度,以彌補泛武俠中丟失的美感,這種體驗,只有徐浩峰能給你。

徐浩峰的武俠邏輯并非一蹴而就,他習慣于掌控功夫電影從編劇到執導的全過程,因為將武俠動作部分交給武術指導,導演的思想和邏輯就無法融入到動作中去,這恰恰丟失了武俠電影的精髓。

從《倭寇的蹤跡》到《師父》再到《箭士柳白猿》莫不如此。

當然,徐浩峰的寫實功夫片風格,也得到了學院派和民間的一致認可。《師父》在第52屆臺灣金馬獎獲得“最佳動作設計獎”,豆瓣評分更是高達8.1分。

《刀背藏身》也提名了第54屆金馬獎的最佳改編劇本,更獲得了蒙特利爾世界電影節美洲大獎的提名,還未上映已榮譽加身。

因為比起前兩部,《刀背藏身》不僅投資成本巨大,而且有實拍長城及戰爭場面的恢弘場景,資金和技術不再是限制徐導發揮的門檻。

當然,用刀的人不止一面,面對動蕩的大時代,持刀者是戰士和俠客,但面對愛人和家人,他們也有不為人知的溫情面,這也是東方武俠文化常常伴隨女性的原因之一。

《刀背藏身》中許晴飾演的元姑、春夏飾演的青青等女性角色,戲份比以往都加重了。

她們美艷嫵媚風情萬種,是電影語境中不可或缺的角色,徐浩峰則選取她們美的一面,來表達電影核心人物的人性魅力。

元姑也是刀術高手,而青青,則是這個傳統世界里變異出的叛逆的現代精神,她的命運看似和刀法爭奪無關,但卻是整個故事里很關鍵的一筆。

電影中的主角孔鼎義為了堅持沒落的紳士武人的“義”,一直隱藏對青青的愛意。

同時還糾葛于許晴的御姐范兒里,說不上是對許晴的刀法更迷戀,還是對她的肉體更迷戀。這種語義不清的復雜情感,正是徐浩峰高級的地方。

刀是外殼,人是內核。刀的背后,依舊是跟我們一模一樣的普通人,依舊像看到銀幕上的“自己”。

《刀背藏身》的故事發生在20世紀30年代至40年代,時局動蕩。

彼時作為冷兵器格斗技術的功夫已經衰弱,面對時代的變革和外敵的侵略,習武的刀客們將如何自處?《刀背藏身》用武俠故事給了我們答案。

不論是片中冷熱兵器對決的場景,還是長城大刀會戰的情節,無一不反映出民間練武者對待變革嘗試做出的改變,哪怕這些改變在中國歷史上從未出現過。

在徐浩峰的武俠電影中,功夫從來都不是最主要的,《刀背藏身》亦是。

現實的打斗風格,寫實的功夫邏輯和全新的武俠片思路,都是徐浩峰書寫影片內核的工具和手段罷了。

冷兵器對熱兵器,民間武俠對侵略者的火槍,這種斗,充滿了時代大潮下武林和功夫逝去的悲涼。習武者雖然勇武,但在時代的車輪下也無可奈何。

武俠文化中的北方理念里,刀法是防御技,刀背運用重于刀刃,因為人在刀背后。

一棱刀背,幸好,有此藏身之處。

可時代洪流奔涌而來,刀客注定是藏不住的,這也是《刀背藏身》的悲涼。

幾千年來,他們堅守著自己信奉的東西,卻終究跟不上時代的步伐。

就像爭來奪去的“長城刀法”,雖然在長城會戰中砍了很多日本鬼子,但仍然抵擋不住國家被侵略,人民被迫害的國運。

武俠是愿望,是美學,是文化,更是時代。練武人的命運與國家的命運息息相關,這是徐浩峰所有武俠電影中一直想說的。

如今,抗日戰爭年代早已遠去,成為歷史,可正如我們所見,“長城大刀”的精神并未遺失,當年刀客們堅守的道義仍在傳承。

而在《刀背藏身》中,我們也都能通過刀,通過人,見到自己,見到逝去的歷史,見到奔涌的年代。

電影資訊 刀背藏身

有用 (1)

評論加載中...
期期公开六肖中特