秦海璐《拂鄉心》首場放映淚點密集,常楓封箱之作獻影帝級表現

6月16日,由秦海璐首度執導并聯合楊曉麗編劇,常楓、葛蕾、雷恪生、梁丹妮、桑茗勝主演,宋少卿、屈中恒、楊潔玫、閆勤特別出演的電影《拂鄉心》,在第22屆上海國際電影節期間進行展映,并舉辦主創映后見面會及新聞發布會。這也是作為本屆上影節金爵獎主競賽單元參展影片的《拂鄉心》,全球首場公開放映。映后見面會上,《拂鄉心》出品方代表、和和影業董事長楊巍,總制片人孔洋軍,主演常楓、葛蕾、雷恪生、桑茗勝作為劇組代表出席,并與媒體、觀眾零距離互動,96歲高齡的華語最年長影帝常楓更當場透露這部作品為自己的封箱之作,引得臺下一陣掌聲歡呼。作為秦海璐的導演處女秀,影片《拂鄉心》吸引了大批市民及影迷購票觀看,放映現場更頻繁傳來抽泣聲音,故事淚點可見一斑。“家是什么,家是你永遠無法忘懷的地方,是我們魂牽夢縈想回去的地方”“吞了一整場的淚終于奔流而出”等走心短評,也契合影片傳遞的細膩情感和濃郁鄉愁滋味。電影《拂鄉心》將于9月12日中秋檔登陸全國院線。

秦海璐導演處女作《拂鄉心》首度展映 常楓攜手全戲骨陣容亮相

6月16日,由秦海璐首度執導并聯合楊曉麗編劇,常楓、葛蕾、雷恪生、梁丹妮、桑茗勝主演,宋少卿、屈中恒、楊潔玫、閆勤特別出演的電影《拂鄉心》,以本屆上影節金爵獎主競賽單元參展影片身份,在上海影城舉辦全球首場放映。展映當天,希望一探秦海璐導演處女秀究竟的市民和影迷,便早早到達影城。而有感于難得一見的好故事和常楓、葛蕾等演員感人至深的表演,放映過程中影院內不時傳來啜泣聲,多位觀眾淚灑現場。除了直達內心的觸動,也有部分觀眾輕聲嘆氣,感同身受于影片中彌漫著的離愁別緒。當影片結束時,全場觀眾爆發出最熱烈的掌聲,為電影歡呼,向每一位參與到《拂鄉心》的創作人員獻上油然而生的敬意。有現場觀眾在評分平臺寫道:“當蔣生松開了人生最后一瓶辣椒醬,囁嚅地說出那句’我終于回來了’的時候,吞了一整場的淚終于奔流而出。”、“家是什么,家是你永遠無法忘懷的地方,使我們魂牽夢繞想回去的地方。第一次淚灑電影節現場,看了電影節的首映,結束的時候大家一片掌聲。”

在映后互動環節,《拂鄉心》出品方代表、和和影業董事長楊巍,總制片人孔洋軍同主演常楓、葛蕾、雷恪生、桑茗勝聯袂出席。此番亮相,也是影片主演首次全陣容曝光:從96歲高齡的華語最年長影帝常楓,到國話“活化石”雷恪生,擁有眾多實力派戲骨坐鎮的《拂鄉心》,將一則回家的故事演繹成一幕幕動容景象。

在談及推出《拂鄉心》的契機時,作為影片出品方代表,和和影業董事長楊巍現場表示:“這部電影的創作契機是從導演開始的,因為我跟秦海璐是多年的朋友,幾年前便跟她講說,你可以做導演。終于,導演遇到了她想拍的題材,也第一時間找到了我。在還沒有看到劇本之前,導演給我講了一遍故事,就已經熱淚盈眶了。”

展映當天,最令現場觀眾感到欣喜的是,影片男主角,已經96歲高齡的華語最年長影帝常楓也同其他主創一起登臺,與影迷零距離互動。在被問及緣何息影多年后,決定出山為秦海璐導演首秀擔綱男一號,常楓老師幽默透露合作趣事:“我是1923年生人,生在東北哈爾濱,我現在這么大年紀了,還在新時代里面混,覺得非常慚愧。這部戲讓我有機會認識秦海璐導演,我們第一次見面后她跟我說:‘雖然這個劇本還沒有寫好,但我早就預定了你要演蔣生這個角色,我就看你順眼。’”談到決定出演本片,常楓爺爺還不忘打趣:“但等我拿到這個劇本之后,不僅這個劇本讓我喜歡,我也喜歡蔣生這個角色。我考慮再三,在無可奈何的情形之下,勉強就接受了。”擁有“90后”常楓坐鎮,“80”后老戲骨雷恪生也不忘調侃自己道:“我跟常老不能比,因為常老96了,我還小才85。”

常楓封箱之作獲贊影帝級表現 《拂鄉心》用時間直面游子鄉愁

《拂鄉心》展映當天的一大爆點,便是96歲高齡的常楓宣布此番出演蔣生是自己的封箱作品:“這是秦海璐導演的處女作,也是我的封箱之作了。我一定要把這個角色演好,盡我自己最大努力去做。秦導演很高興我們這次的合作,希望有一個好的結果。”這一勁爆消息也在臺下觀眾之間掀起一陣歡呼,而映后也有常楓老師的粉絲接過話筒,向這位屹立在華語影視圈近70年的“不老松”獻上自己的敬意:“這個電影,我就是沖著常楓老師來的。我看過老先生很多電視劇,從《包青天》一直到后來的《倚天屠龍記》、《陽光守著你》,是您的忠實觀眾。能夠親眼見證您的封箱之作,讓我們看到這么影帝級別的表演,是我們后輩的榮幸。祝福您。”

映后互動結束后,《拂鄉心》主創移師上影節官方舉辦的劇組見面會,現場被問及最多的便是影片傳遞出來的復雜情感,有些記者看到了無盡的鄉愁,有些記者則看到了類似愛情的陪伴。針對電影營造濃郁的情感氛圍,電影總制片人孔洋軍透露:“秦海璐導演也是我們這部戲的監制。早在五年前,導演就很關注這個命題,并想用紅包場的環境去講述一個思鄉的故事。這些年,她不斷走訪一些紅包場里面的曾經工作人員,做足了細致的采訪,也掌握了很多資料。五年前,我們有跟常老師講過這個事情,那個時候劇本沒有特別完善。等到前年,我們又去拜訪了老爺子,老爺子說’以為你們這部戲拍完了,沒拍完還能請我再來演嗎?’”

發布會上,飾演阿珍的葛蕾也淚灑現場,并深情致謝秦海璐導演:“看了《拂鄉心》的劇本后,在開拍之前天天在家里哭,我壓力很大。我知道這是秦導的導演處女作,也是常老師的封箱作,我很怕自己表現不好,所以當時壓力非常大。我很感謝導演教了我很多東西,我演戲到現在也有很多年了,已經沒有人教我怎么演戲了,我很感謝導演,她很無私的教了我很多東西。”在葛蕾看來,導演是她第一個真正的導師:“我演的影視劇很多,電視劇和電影的差別真的很大。感謝導演的幫助,也謝謝她把這個故事和人物帶給我。”

《拂鄉心》將于2019年9月12日全國上映,作為秦海璐導演處女作,是秦海璐繼編劇、主演《到阜陽六百里》后,打造的“歸鄉三部曲”之第二部。影片由秦海璐執導并聯合楊曉麗編劇,常楓、葛蕾、雷恪生、梁丹妮、桑茗勝主演,宋少卿、屈中恒、楊潔玫、閆勤特別出演。影片由陜西星光盛世影業網絡有限公司、和和(上海)影業有限公司、霍爾果斯貳零壹陸影視傳媒有限公司、東陽易星傳媒有限公司、麥特影視文化傳媒(天津)有限公司、新疆六藝影視傳媒股份有限公司、境界文化新沂有限公司、黑螞蟻(上海)影業有限公司出品。

電影資訊 拂鄉心

有用 (9)

評論加載中...
期期公开六肖中特